注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈思玮的博客

上海交通大学现代金融研究中心研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学安泰经济与管理学院副教授。1999年7月获得上海交通大学管理学博士学位。 2003年,上海电视台“第一财经”频道开设国际财经栏目,经常担任点评佳宾,2004年,上海证券报设立国际财经版,经常接受约稿,撰写美国经济政策、人民币汇率改革、央行货币政策、国际资本市场、国际商品市场方面的文章。2004年以来在草根网、博客中国、天涯人物、强国论坛、搜狐经济学人等网络媒体写作博客文章。

网易考拉推荐

父与子:神话与神化  

2014-04-02 10:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

子:如果该隐是对的,那么上帝就是错的。对吗?(后记:这一命题应该是来源于黑塞的《德米安和辛克莱的彷徨少年时》)

父:该隐杀死了自己的兄弟,是吗?这个故事我记不太清了。

子:该隐和他的兄弟亚伯都很虔诚地信仰上帝,但是上帝喜欢亚伯,不喜欢该隐,把什么都给了亚伯,该隐什么也没有得到。于是该隐杀了亚伯,上帝惩罚了该隐。

父:是这样的。在古代,上帝代表了父权,所有财产归于父亲,父亲想给谁就给谁,子女之间是不平等的。这里上帝是伪托的父权。因为古代强调父权,所以该隐是错的。文艺复兴以后强调人文,强调人的权利,所以该隐是对的,上帝是错的。(后记:阿伦特指出,父权是不平等的,母权是平等的。)

子:为什么要有神?

父:人由野蛮而进入文明。野蛮人与动物的区别不大,人的力量因群体而存在,人必需构成一个稳定的群体。古人对很多现象不能理解而恐惧。于是,一些聪明人就“发明”了神使人畏惧,并制定了规则,在对神的畏惧中推行了规则,从而构建了人的群体。但现代以后,人的认知能力不断扩展,许多过去不能被认知的现象都能够被认知。许多规则通过人理性的思考就能够被大多数人所接受。于是尼采说:“上帝死了”,就是说人已经不需要借上帝之口来制定规则,人的理性已经能够自行制定规则,并被多数人所接受。

子:古希腊也有上帝吗?

父:没有。古希腊是多神,上帝是一神。但古希腊的神是人格化的神,即使是众神之王的宙斯,也不能一个人说了算。奥林匹斯山其实就是一个议会。

子:譬如,宙斯有好多私生子。伊斯兰教也有上帝吗?

父:伊斯兰也有上帝,也是一神教,真主安拉其实就是耶和华。伊斯兰教脱胎于摩西教,伊斯兰教承认摩西、亚伯拉罕是先知,其实就是中国的圣人。但伊斯兰是民族的宗教,而基督教是世界的宗教,基督教经过《旧约》到《新约》,实现了从仇恨到和解,伊斯兰教目前或者还停留在《旧约》阶段。

 

子:李世民真的很英明吗?

父:很英明啊!

子:会不会是后人美化了他。

父:当然会有美化。李世民主要的问题是,在“玄武门之变”中杀了自己的兄弟建成、元吉,逼老爹退位,自己当皇帝。李世民对于后世的影响主要是精英文官制度,通过八股取士,选拔人才。

子:八股是清朝的。

父:对,我说错了,是科举制度。科举制度是隋文帝引入的。在隋文帝、唐高祖时期,朝廷任用的大多是世家子弟,平民子弟很难得到提拔。李世民改变了这种情形,通过科举考试,“天下英雄皆入吾彀中矣”。也就是,得天下英才而用之。科举考试制度被后世历朝历代所沿用(插语:所以成绩也很重要啊),后世读书人将李世民奉为明主不是很自然的吗?


  评论这张
 
阅读(2272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017