注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈思玮的博客

上海交通大学现代金融研究中心研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学安泰经济与管理学院副教授。1999年7月获得上海交通大学管理学博士学位。 2003年,上海电视台“第一财经”频道开设国际财经栏目,经常担任点评佳宾,2004年,上海证券报设立国际财经版,经常接受约稿,撰写美国经济政策、人民币汇率改革、央行货币政策、国际资本市场、国际商品市场方面的文章。2004年以来在草根网、博客中国、天涯人物、强国论坛、搜狐经济学人等网络媒体写作博客文章。

网易考拉推荐

沈思玮:历史的分叉  

2013-01-16 11:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

韦伯是社会学的大师级人物,其代表作《新教伦理与资本主义精神》与《经济与社会》受到广泛关注,但却很少有人注意到其博士论文《中世纪商会研究》。很可能,这本著作更有价值。

商会是什么?商会即行会。笔者的理解是,介于“无政府”与“有政府”之间的一种社会自治组织。行会的发端源远流长。无须讳言,在历史上某些时候,行会是好的,是道德的;某些时候是不好的,不道德的。

如同商业,早期的商业有海盗、殖民与合理商业的分野,现代商业也存在掠夺、垄断性商业与合理商业的分野。金融亦复如此,其可以分为功能性金融与掠夺性金融。经济、社会政策等等,无不如此。

商会、行会与帮会、黑社会有本质的区别,在于它有功能,诺贝尔奖得主黙顿指出:“功能比机构更持久”。

但从组织形式上看,行会与黑帮具有同构性。或者,任何组织之间都存在着同构性。所不同是其服务的目的,即是否具备社会所需要的功能。

有组织,必然有规则。规则是本有的,规则是构建组织的前提要件。不然,则无法将特定的人聚集在一起,去追求共同的目标。

某些时候,规则是文本的;某些时候,规则是约定俗成的。文本的规则与约定俗成的规则哪个更好,不好定论。关键不是规则怎么订的,而是规则怎么执行的。

规则的固化就是法律,法律在人类组织的运行中是最基本的。古代以来,有重大影响的法律有《汉姆拉比法典》、《摩西法典》、《梭伦法典》、《十二铜表法》、《拿破仑法典》、《美国宪法》等等。既源远流长,也具有最高权威。在印刷术发明之前,往往刻在柱石上以凸显其权威性。

规则的制定往往有先验理性的因素,规则的执行则体现了不断演化过程中的后验理性。为说明这样演化的过程,笔者试以海盗为例。

 

在一个海盗群体中,往往有一个老大,若干骨干,许多喽啰,基本规则是“论功分赃,等级高分赃多,等级少分赃少”。这种组织的最大挑战有二,一是“作战”,二是分赃。在这里,只言分赃,不言作战。

每次分赃都会有分歧,都会有矛盾。任何分赃会议都不可能是完美无缺的,总是有人抱怨分配不公,自己分少了。处理方式的不同,导致了不同的演化结果。

第一种情形,曰专制。老大非常强悍,任何异议不被允许,如果有人抱怨,坚决打击;第二种情形,曰妥协。老大非常软弱,试图讨好每一个成员,任何异议都试图给予补偿;第三种情形,曰适度。老大恩威并济,对于明显的不公正予以纠正,对于不合理的抱怨采取弹压。

第一种情形,在N次抱怨遭受打击之后,出现了第N+1次抱怨。老大一如既往,坚决打击。一种罕见的情形出现了,没有任何人支持。于是,第N+1次抱怨人冲上去将老大干掉,出现了“林冲火并王伦”。

第二种情形,经过N次妥协以后,出现了第N+1次抱怨。老大一如既往,继续妥协,却怎么也无法摆平各方。于是,另一种罕见的情形出现了,人群一哄而散。

第三种情形,经过N次适度抗争,适度妥协,该组织规则逐步完善,民主制度得以建立,内有凝聚力,外有战力,成为强大的组织。

 

一个组织如此,一个国家亦复如此。

 

孙中山说过,“天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”这句话,放在数百年到数千年的时间尺度上,无疑是对的。

但放在几十年的时间尺度上则未必,因为历史的演化虽然有方向性,但很慢。在小尺度的历史时空中,以上的三种演化方式更接近于真实。

 

笔者姑妄言之。

  评论这张
 
阅读(2714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017