注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈思玮的博客

上海交通大学现代金融研究中心研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学安泰经济与管理学院副教授。1999年7月获得上海交通大学管理学博士学位。 2003年,上海电视台“第一财经”频道开设国际财经栏目,经常担任点评佳宾,2004年,上海证券报设立国际财经版,经常接受约稿,撰写美国经济政策、人民币汇率改革、央行货币政策、国际资本市场、国际商品市场方面的文章。2004年以来在草根网、博客中国、天涯人物、强国论坛、搜狐经济学人等网络媒体写作博客文章。

网易考拉推荐

山人问答:现代性  

2012-01-28 09:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

山人:观察家先生,据说你正在写《货币与文明》一书,这是一个好题目啊!你打算怎么写呢?

观察家:对于一个题目,我们首先要想写成哪种样式。

山人:哪种样式呢?

观察家:想来想去,我想到了韦伯先生的《新教伦理与资本主义精神》。

山人:这和你的题目有关吗?

观察家:有关!在那本书里,韦伯着重说的是德国的“现代性”问题。当时,英国所代表的海洋占绝对的上风。比较而言,德国是大陆的,落后于英国。因此,德国需要现代化,而现代化,不仅是一个物质上的现代化,还有制度、精神等各个层面。

山人:是不是可以说,中国的改革开放也是一种“现代性”要求?

观察家:我认为是这样的。

山人:对于中国的“现代性”,你如何评价呢?

观察家:某些方面显得不足,某些方面有些过度。

山人:某些方面?

观察家:是这样的。在宏观控制方面我们远胜西方,在微观基础方面则远远不足,“宏观是好的,微观是坏的”我们已经说了十五年啦!房地产成为掠夺性工具更是让西方的食利性金融相形见拙。

山人:有道理!可是,现在美国已经衰落了,我们还需要现代性吗?在我看来需要的是中国的“主体性”。

观察家:如果这样看,可能太托大了。美国的衰落不正是美国价值观“主体性”造成的吗?

山人:似乎有道理。那么美国会怎么做呢?

观察家:美国将向大陆价值观靠拢,走向一种海洋与大陆混合的模式----欧洲模式。

山人:你的意思是说,中国也会向欧洲价值观靠拢。

观察家:确有这种需要。

山人:可是这些和你的题目有什么关系呢?总让人感觉有些散啊!

观察家:你不认为韦伯的书名与他论述主题的关系也有点散吗?或者这类可以称为散文,形散而神不散。

山人:姑妄存之。那你打算怎么写呢?

观察家:我打算按照黄仁宇先生《中国大历史》的方式来写。

山人:怎么讲?

观察家:在黄仁宇看来,历史只能宏观,不能微观,微观都是故事。

山人:有道理啊!不过,有一句古老的名言“所有历史都是当代史”,也就是说都带有作者所在时代的深刻烙印。

观察家:的确如此。

山人:那宏观历史的客观性在哪里呢?

观察家:宏观存在不变性,至少我发现许多情况都是这样。

山人:唉!你的工作还没有进展已经争议重重,祝你成功。

观察家:谢谢!

  评论这张
 
阅读(1751)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017