注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈思玮的博客

上海交通大学现代金融研究中心研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学安泰经济与管理学院副教授。1999年7月获得上海交通大学管理学博士学位。 2003年,上海电视台“第一财经”频道开设国际财经栏目,经常担任点评佳宾,2004年,上海证券报设立国际财经版,经常接受约稿,撰写美国经济政策、人民币汇率改革、央行货币政策、国际资本市场、国际商品市场方面的文章。2004年以来在草根网、博客中国、天涯人物、强国论坛、搜狐经济学人等网络媒体写作博客文章。

网易考拉推荐

山人问答:孔子论老子  

2012-01-25 10:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

山人:老夫子。书上说,您去见过老子,被老子教训了一顿,又讪讪而退。可是您却说了这么一句话“老子其犹龙也”。您既然这么推崇老子,为什么又建立了一套和老子不一样的学说呢?

孔子:事情是这样的。其实老子的道家学说和我们儒家学说本是同源的。

山人:我的老天?这是怎么回事?

孔子:都是源于远古以来传下来的一本书《易经》。《易经》的思想非常驳杂,既有远古的宗教形式—--占卜,也有辩证法的思想,还有伦理精神。是不同社会经济形态思想的总结。

山人:这么复杂啊!请老夫子为我们解读、解读。

孔子:其实,老子的思想来自于商《易》,我的思想来自于周《易》。商文明很可能是治水以后部落文明的发展,典型特征是河谷农业的自耕农业状态。而周文明是水利农业下的佃租农业。

山人:怎么讲?

孔子:自耕农业强调的是无政府状态,所谓“圣人不死,大盗不止”。而水利农业是一种组织化的社会形态,要构成社会就需要有社会秩序,儒家强调的这个秩序就是周公之礼。我们就把它总结为“和谐的社会等级秩序”。

山人:那和《易经》有什么关系?

孔子:商《易》六十四卦,又曰《坤乾》,核心在坤,所谓“不敢为天下先,上善若水”等等的思想都来自于自然状态。而周《易》,又曰《乾坤》,核心在乾,所谓“天行健,君子自强不息”。前者是母系文化,后者为父系文化。母系文化强调平等,父系文化强调事功,是不平等的。

山人:是不是可以说老子的思想是理想主义的,您的思想是现实主义的。

孔子:可以这么认为。当现实主义碰到理想主义的时候似乎总是感觉到有些理亏,这就是我说“老子其犹龙也”的含义。实际上,现实主要的功用要远远超过理想主义。

山人:赞同!那么是不是可以说,父系文化是游牧特性,母系文化是农耕特性呢?

孔子:也可以这么说。其实佃农与自耕农的区别,与游牧和农耕的区别是差不多的。就是说还可以进行细分。

山人:就象中国是大陆的,西方是海洋的。但西方的海洋再继续细分,又可以说法德是大陆的,英美是海洋的。

孔子:你这个学生悟性不差!差不多就是这样。

山人:谢谢老夫子!

 

  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017