注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈思玮的博客

上海交通大学现代金融研究中心研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学安泰经济与管理学院副教授。1999年7月获得上海交通大学管理学博士学位。 2003年,上海电视台“第一财经”频道开设国际财经栏目,经常担任点评佳宾,2004年,上海证券报设立国际财经版,经常接受约稿,撰写美国经济政策、人民币汇率改革、央行货币政策、国际资本市场、国际商品市场方面的文章。2004年以来在草根网、博客中国、天涯人物、强国论坛、搜狐经济学人等网络媒体写作博客文章。

网易考拉推荐

山人问答:黙顿论金融  

2012-01-23 11:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山人:黙顿先生,您因为期权定价方面的贡献被授予诺贝尔经济学奖,后来您根据这些研究而设立的长期资产管理公司却不幸破产。不知您对此有何感想?

黙顿:山人老弟,你的问题太尖锐啦!的确,当初我因为期权定价方面的工作而志得意满,并因此成立了公司,公司破产以后,我突然发现金融根本不是那么回事。

山人:那是怎么回事呢?

黙顿:相信你看过我和博迪写的一篇文章“金融与金融中介”。

山人:看过。

黙顿:其实金融是一种功能,当市场需要而又不能提供的时候,金融中介创造了它。一旦成熟了以后,中介退出了,市场自发提供它。

山人:有点玄。

黙顿:比如一个创业期的企业,可能处在只有产品而无市场的阶段。银行能给它贷款吗?股市能给它融资吗?

山人:不能。

黙顿:这就需要PE、VC这样的基金来培育它,等到有了市场,它的经营走上轨道,银行、股市就可以对他进行风险评估,给它提供融资。这时PE、VC就任务就完成了、退出了。

山人:明白了。怪不得PE、VC被称为天使投资人呢?这么说,PE、VC的风险岂不是很大?怎么来控制企业只拿钱,不干活呢?

黙顿:风险的确很大,不过控制风险的办法不是没有。只不过不是通过传统的概率的方法,而是通过柔性合同。比如说,企业不干活或者干不好就变成债权,企业干得好就变成股权。等等。

山人:打住。太复杂啦,让人头疼。还是说说你的期权定价吧。

黙顿:期权核心并不是定价问题,而是金融产品的复制。

山人:愿闻其详。

黙顿:你知道的,任何个人与机构都不能长期裸卖出一个期权,在于风险太大。

山人:怎么办呢?

黙顿:B-S方程实质是说,期权可以通过所表示资产的动态策略来复制。金融中介复制了这样一个期权,卖给需求者,就是这么回事。

山人:那市场为什么会有需求呢?

黙顿:避险啊。

山人:那美国的CDS难道不是避险吗?为什么会带来那么大的危机呢?

黙顿:因为微观风险可以转移,而宏观风险不能转移。

山人:可是教科书上说“如果交易双方正好处在风险匹配的情况下,风险转移的结果是大家都没有了风险”。这又是怎么回事呢?

黙顿:这种情况只是巧合啦!其实至少95%的衍生产品交易都是投机交易,是不属于这种情况的。

山人:听史正富教授说,国际衍生证券市场吸纳了大量的美元,从而抵消了美元滥发对于通货膨胀的压力。有这么回事吗?

黙顿:呵呵!这个我不好说。

山人:呵呵!谢谢您的坦率,谢谢您给我们上了生动的一课。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017