注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈思玮的博客

上海交通大学现代金融研究中心研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学安泰经济与管理学院副教授。1999年7月获得上海交通大学管理学博士学位。 2003年,上海电视台“第一财经”频道开设国际财经栏目,经常担任点评佳宾,2004年,上海证券报设立国际财经版,经常接受约稿,撰写美国经济政策、人民币汇率改革、央行货币政策、国际资本市场、国际商品市场方面的文章。2004年以来在草根网、博客中国、天涯人物、强国论坛、搜狐经济学人等网络媒体写作博客文章。

网易考拉推荐

山人问答:诺亚方舟  

2012-01-21 09:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山人:诺亚先生,大洪水以后,据说方舟在汪洋之中漂泊了150天才得救。您当时害怕吗?

诺亚:说不害怕是假的。但并不是很害怕。

山人:粮草充足?

诺亚:并非如此!你想想方舟能有多大,上帝又要求带这带那,早挤满啦。粮草实际只有155天。

山人:太危险啦!怎么会不害怕呢?

诺亚:是信仰!

山人:信仰?

诺亚:因为是上帝让我们带这么多的。

山人:您就信啦?

诺亚:当然啦!

山人:真是信者得救啊!

诺亚:那你们中国能崛起吗?

山人:我不是从未来来,怎么知道!只是我们有信心!

诺亚:信心来自于什么呢?

山人:来自于常识!来自于社会改良的趋向!

诺亚:常识?

山人:对!是常识!你想啊,人的生命多么脆弱,天灾人祸可以死,疾病意外可以死,但是多数人不都是活到七十岁以上吗?

诺亚:有道理!那么社会改良呢?

山人:经济学家和历史学家的根本分歧是,经济学家认为一切变量都是内生的,而历史学家认为一切变量都是外生的。

诺亚:这么说,对于这个问题,你相信经济学家的观点。

山人:确实如此!我觉得天塌不下来!别自己吓自己!

诺亚:这和我们当时在方舟上的感觉是一样的。

山人:唉!或者人生的最大不安全恰恰是过度的不安全感啊!

诺亚:透彻!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017