注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈思玮的博客

上海交通大学现代金融研究中心研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学安泰经济与管理学院副教授。1999年7月获得上海交通大学管理学博士学位。 2003年,上海电视台“第一财经”频道开设国际财经栏目,经常担任点评佳宾,2004年,上海证券报设立国际财经版,经常接受约稿,撰写美国经济政策、人民币汇率改革、央行货币政策、国际资本市场、国际商品市场方面的文章。2004年以来在草根网、博客中国、天涯人物、强国论坛、搜狐经济学人等网络媒体写作博客文章。

网易考拉推荐

山人问答:黄易论剑  

2012-01-15 12:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

山人:见到大师真是分外亲切!皆因我等都是看大师之《大唐双龙》长大的一代人。慨当初,万人空巷,急盼大师每月10万字的文稿免费发布。您的《大唐双龙》哪里是普通武侠小说那么简单,甚至远远胜过诺贝尔奖得主黑塞的《流浪者之歌》,根本是一本东方思想集大成之作。想那寇仲、徐子陵两个臭小子,本是两个街头小混混,经过不断历练,竟然成为天下数一数二的高手。难能可贵的是,两个小子在一路逃生的过程中,不仅武功在进步,道德境界也同级数地上升。那种动人情景,想想都让人热血沸腾。

黄易:山人小友很会说话啊!我喜欢。不过,已经套够近乎了吧!有什么问题就问,别耽误老子时间。

山人:大师在作品中说“武功是迫出来的”,确有其事?

黄易:的确如此。皆因生命是人的本能,只有在面临生死存亡的时候,才能放下一切虚妄、怪诞,内心迅速进入古井不波境界,也就是书中讲的“井中月”以及“真言手印”的境界。否则,生命都玩完了,还有什么呢?

山人:大师透彻。这让我想到了古希腊神话里的西斯福斯,每天把那个石头从山下推到山上,然后又滚下来,再不断推上去,想想都让人气馁。唉!希腊人怎么啦,干吗编出这样自虐的故事。

黄易:小友且慢!这可不是自虐啊!这恰恰是人可贵的生存意志,古今中外概莫能外。

山人:怎么讲?

黄易:中国墨家讲勤劳、节俭、友爱、和平,西方韦伯也总结了“新教伦理与资本主义精神”,二者相差简直可以忽略不计。

山人:是这样啊。我听人说韦伯先生有美化资本主义的嫌疑,难道资本主义都是好的吗?

黄易:小友,你这回提出了一个貌似深刻的问题。好!其实,这是一种误解。人家韦伯讲的是德国的“现代性”问题。你想一下,那个时候,德国处在工业革命的关键时期,比英国这样领先的资本主义国家落后一大截。作为爱国知识分子,韦伯考察来考察去,发现了与一个东西有关,那就是加尔文教派的伦理观。

山人:大师您说来说去也没有说到韦伯到底有没有美化资本主义呢?

黄易:实际上,韦伯既没有美化,也没有丑化资本主义。但的确存在一个好的资本主义与坏的资本主义,韦伯主要讲了好的资本主义,坏的他没有讲而已。

山人:何为好的资本主义,何为坏的资本主义呢?

黄易:简单而言,好的资本主义除了符合勤劳、节俭、爱岗、敬业、积极进取等精神以外,关键是能够做到社会发展、企业发展、员工发展三者的一致,就像美国的福特。当然,这也是一种崇高理想啦。

山人:那坏的资本主义呢?

黄易:那就是尔虞我诈、以邻为壑,不是以服务社会为目标,而以鼓胀腰包为己任。就是所谓“掠夺式资本主义”。

山人:理解了。可是我有一事不明,据说韦伯患上精神分裂症了,这么一个天才的家伙怎么会这样呢?是真的吗?

黄易:的确如此。也可以说注定如此。

山人:怎么讲?

黄易:皆因韦伯出身于牧师家庭,宗教情结太深啦,陷入绝对精神是很难避免的。宗教就象一个箱子,每个牧师来都上一道油漆,这一来就来了成千上万个牧师。而韦伯先生总是想弄清楚每层漆的颜色,能不疯吗?

山人:那大师说该怎么办呢?

黄易:怎么办?拿个斧头砍下去。要找的不是油漆的颜色,而是箱子的材料。

山人:大师高明。明白了,重要的不是对宗教的美化,而是对于宗教本源的认识。那宗教的本源是什么呢?

黄易:我不敢确定。估计是共同价值观。

山人:赞成。大师说的太有启发性啦,山人受益匪浅!

黄易:小友也不赖。作为对我吹捧的回报,我亦认为你的那个问答比那些“什么对话啦”,“什么访谈啦”高明百倍。

山人:为什么呢?

黄易:因为,你请的都是我这样大师级数的高手。

山人:大师真是妙人啊!表扬他人与表扬自我相结合。

黄易:好说,好说。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017