注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈思玮的博客

上海交通大学现代金融研究中心研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学安泰经济与管理学院副教授。1999年7月获得上海交通大学管理学博士学位。 2003年,上海电视台“第一财经”频道开设国际财经栏目,经常担任点评佳宾,2004年,上海证券报设立国际财经版,经常接受约稿,撰写美国经济政策、人民币汇率改革、央行货币政策、国际资本市场、国际商品市场方面的文章。2004年以来在草根网、博客中国、天涯人物、强国论坛、搜狐经济学人等网络媒体写作博客文章。

网易考拉推荐

沈思玮:金融市场的下一个轮回  

2011-09-29 16:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       常常自得于一点小小的聪明,等到将思想史、哲学史、宗教史、经济史、金融史通读一遍以后,却得出一个悚然心惊的结论:“智商越高,离历史的真实越远”。

  因为,历史是由群体塑造的,而群体的智能等于群体中智能较低那些人的平均。也许,正是这样一种冥冥的安排,历史的演化才具有最大的稳定性与延续性。在此,笔者试图给出未来2-3年国际金融市场演化的一种路径。

  一、欧元危机的演化

  处在这个时代,我们不得不赞叹知识爆炸的威力。几年前,欧元危机还只是少数国际金融专家的私有知识,目前已然为财经读者全面掌握。

  概括言之,欧元是超越国家的区域货币,但财政政策、政治选择没有超越国家。这种背离是欧元的原罪,也是其致命伤。希腊、西班牙、意大利等国主权债务危机只是这种伤病的表面症状而已。

  那么,欧元区最应该的选择是什么呢?很显然,不同智商的人会给出了不同的方案。其中,智商最高的人无疑就是欧元的始作俑者,被称为“欧元之父”的蒙代尔了。于此非常时期,岂能置身事外?蒙代尔给出的方案是“德国财政援助,希腊财政紧缩,欧元区财税共享”。可是,谁愿意呢?

  那么,欧元区最可能的选择是什么呢?很简单,也很弱智。那就是让希腊违约2-3年,然后恢复正常信用。也就是说,希腊未来2-3年到期的国债全部赖账,但3年以后的国债全部履行。

  这样的选择有四点好处:一、希腊的高负债无法维系,被迫回到量入为出的正常经济环境中去;二、希腊不用退出欧元区,欧元不会解体;三、德国不用对欧元区其他国家进行财政转移,德国政府不会垮台;四、欧元区国家经济政策更加理性,使欧元真正成为国际货币中最稳定的一极。

  当然,这也绝不会是无成本的,希腊将面临金融危机,并引发西班牙、意大利的金融危机。其冲击将会在未来2-3年里使欧元对美元汇率回到1:1的平价水平。

  二、美国金融市场的演化

  群体无非就是迷途的羔羊,欧元区几个国家大规模违约造成的巨大冲击,将使国际资本从这些国家大量流出,出逃美国。

  本来,全球化大大强化了跨国公司的利益,在零利率的背景下,美国股市具有无限上涨的潜力。现实中,美国股市不涨反跌本属怪异,其下跌的唯一原因是美国经济的相对衰落致使国际热钱流向发展中国家。

  本次欧元危机,将会给美元赢得一个难得的回流契机。一旦美元回流,国际原材料价格势必纷纷回落。加上美元的零利率,以及从阿富汗、伊拉克的撤军带来支出的削减,美国竟然在转眼间实现了经常项目平衡。

  于是,美国经济突然会变成全球最平衡、最健康的经济,并吸引前期流入发展中国家的热钱回流,发展中国家货币普遍对美元贬值,越南等逆差国出现危机。而美国股市轻松创出新高,美国经济也奇迹般地恢复了增长。

  人们不由得惊呼:“美国又回来了”。

  三、中国金融市场的演化

  中国金融市场的演化是我最不想说,却又不得不说的故事,在于其包含着非常大的变数与非常多的机会与选择。

  也许,在许多人看来,过去20年并不尽如人意。而从历史演化来看,其路径很可能是最佳路径。可是,这并不表明,在十年以后看来,过去20年仍然是最佳路径。

  实际上,在目前时点上,存在着一个历史分叉。以一种路径演化,十年后中国将超越美国,无可争辩地和平崛起;如果按照另一种路径演化,中国将会显现处处受制于人的窘境。值得庆幸的是,中国以第一种方式演化的可能性越来越大。

  把这样深刻的战略问题放在一边,大约在美国股市走强的第一年里,中国可以重回货币宽松政策,在价值低估板块的带动下,股市会走强到3300点以上。一年以后,人民币出现贬值压力。此时央行的策略应不加干预,直到人民币回到1:8区间。彼时,央行所采取的任何策略都是最佳策略。

  以后呢?以后是又一个轮回。

  注:本文为《东方早报-理财周刊》约稿,待刊。

  评论这张
 
阅读(8798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017