注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈思玮的博客

上海交通大学现代金融研究中心研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学安泰经济与管理学院副教授。1999年7月获得上海交通大学管理学博士学位。 2003年,上海电视台“第一财经”频道开设国际财经栏目,经常担任点评佳宾,2004年,上海证券报设立国际财经版,经常接受约稿,撰写美国经济政策、人民币汇率改革、央行货币政策、国际资本市场、国际商品市场方面的文章。2004年以来在草根网、博客中国、天涯人物、强国论坛、搜狐经济学人等网络媒体写作博客文章。

网易考拉推荐

沈思玮:岳飞之死—读钱穆《国史大纲》  

2011-05-09 13:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

岳飞以“莫须有”罪名被杀,成为千古奇冤,令人叹息!那么谁是这个冤案的第一责任人呢?

明四家之一的文征明有满江红词:“拂拭残碑,敕飞字,依稀堪读。慨当初,依飞何重,后来何酷。岂是功高身合死,可怜事去言难赎。最无端,堪恨又堪悲,风波狱。岂不念,疆圻蹙;岂不念,徽钦辱,念徽钦既返,此身何属。千载休谈南渡错,当时自怕中原复,笑区区,一桧亦何能,逢其欲。”最能还原历史的真相。

但为什么历朝历代的历史书籍中都把秦桧作为第一责任人,杭州的岳庙也仅有秦桧、王氏、万俟卨、张俊四人跪像,而作为第一责任人的宋高宗赵构却能逍遥法外呢?

皆在于历朝历代的历史都是官方的历史,都是皇帝老儿编篡的历史,兔死狐悲,物伤其类。概因为历朝历代岳飞这样的冤案实在是太多了。怎么可能把赵构牵扯出来?真是救人如同救己啊!

精神分析大师弗洛伊德指出:“人都有原罪”,弗洛伊德还指出:“任何重大历史事件中都隐藏着一个巨大的谎言”。前者我多少有些不赞成,如果改成“每个王朝都有原罪”或者更深刻些。这样与后者联系起来,我们就更能还原历史的真相。

无疑,赵宋的原罪就是“黄袍加身”,赵匡胤从后周柴氏孤儿寡母手上窃取了天下。因为这种原罪,赵宋有“兄终弟及”、“杯酒释兵权”、“文官无死罪”、“诛杀大将”,其实都是由原罪而引起的内心阴暗面的自然反映。

因此,宋高宗赵构杀岳飞,虽然有“徽钦既返,此身何属”的因素。也许更主要地还是来自于王朝原罪。就像“王与马共天下”的王导对晋元帝司马睿说起高贵乡公曹髦的故事,司马睿大惊,曰:“若然如此,福泽安能得久?”

于是,任用文人,压制武将,对内压制异己,对外屈膝求和,就成为赵宋的根本国策。皆在于“原罪”的诅咒,而历朝历代将岳飞之死全部归之于秦桧则是因为“巨大的谎言”。就像朱元璋因为“君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。”几乎废了孟子。

 

中国向来有“逆取顺治”之说。也就是,得天下或者有原罪,而治天下则不可受原罪困扰。如唐太宗李世民“玄武门之变”,不仅杀了自己的兄弟建成、元吉,也直接把唐高祖李渊软禁起来,其实质就是篡位。但因为其打破氏族对于权力的垄断,推行士民统治,行善治,而在历史上倍享尊荣。

 
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017