注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈思玮的博客

上海交通大学现代金融研究中心研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学安泰经济与管理学院副教授。1999年7月获得上海交通大学管理学博士学位。 2003年,上海电视台“第一财经”频道开设国际财经栏目,经常担任点评佳宾,2004年,上海证券报设立国际财经版,经常接受约稿,撰写美国经济政策、人民币汇率改革、央行货币政策、国际资本市场、国际商品市场方面的文章。2004年以来在草根网、博客中国、天涯人物、强国论坛、搜狐经济学人等网络媒体写作博客文章。

网易考拉推荐

亚洲金融危机的预演  

2010-05-06 10:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

沈思玮博士,上海交通大学现代金融研究中心

 

最近股市大跌,让包括笔者在内的很多人感到意外。对于当前股市下跌性质的判断,是股市投资的关键。

当前股市下跌主要是以下几个方面。一、2009年为了拉动经济回暖,以M2 27.58%这样骇人听闻的货币增长率,盲目推动城市化,带来了房价泡沫的恶果,遭到国人的普遍反对。从而,最近出台了严厉的房地产调控政策,鉴于政策效果已经达到,进一步出台政策的可能性不大。本来2009年股市的反弹不是由于基本面,而是由于超宽松货币,预期基本面的恶化,导致股市下跌。

二、去年12月以来,美国媒体、标准普尔等在希腊债务危机上大做文章,大有不消灭欧元决不罢休的气势。试图通过打击欧元实现美元一统天下的地位。美元的走强,吸引了资本回流美国,导致香港股市下跌,引领国内股市下跌。可惜欧元并不能被消灭,货币的多元化是长期趋势。

三、中国在资本项目不开放的情况下,经常项目顺差、逆差实际上是游资流进流出的晴雨表。在世界经济逐步复苏的条件下,今年三月中国经常项目出现了逆差。一方面是由于中国经济的泡沫化,主要的原因还是游资的流出。

四、股指期货的推出加剧了短期的波动。股指期货的主要功用是长期波动短期化,通过短期的波动化解长期更大的波动。本次,股指期货的推出加剧了短期波动。

五、政策上,通过房市、股市下跌将刚刚形成的游资回流截流国内,是一个避免长期波动的办法,处置基本是得当的,但加剧了短期波动。

六、笔者对于中美经济战略对话的基本判断是,今年6月份人民币升值2%,重新回到参考一篮子管理浮动汇率,到时由于美元将从最高点回落,从而人民币对所有货币平稳升值。而实际上,人民币在未来2-3年里面临贬值的压力大于升值的压力,我们需要了解,我国M2保持15的年增长率已经有二十年了,这在世界经济史上是绝无仅有的。未来,对于资产价格的逐步控制,货币宽松将会反映在通货膨胀上,政策的最佳选择是保持可控性。

 

看起来,中国经济已经足够危险了,但仍然没有大的问题。原因如下:一、美国经济在十年内难以走出低谷,从而美元的回流是短暂的,美元强势不太可能超过6月。实际上,美元的强势已经对标准普尔形成压力,连投资的标的都没有,美元持续强势的根基在哪里?所以,美元强势是短期的。二、发展中国家还没有对中国经济形成有效替代,这和1997年东南亚金融危机根本不同。三、中国的高储蓄率仍然会持续十年时间,这和日本泡沫经济的情况根本不同。

因此,当前股市的下跌只能算是亚洲金融危机的预演,中国真正的危机在2020年,而且有全面危机的可能,需要执政党认真研究与应对。

 

  评论这张
 
阅读(37396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017