注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈思玮的博客

上海交通大学现代金融研究中心研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学安泰经济与管理学院副教授。1999年7月获得上海交通大学管理学博士学位。 2003年,上海电视台“第一财经”频道开设国际财经栏目,经常担任点评佳宾,2004年,上海证券报设立国际财经版,经常接受约稿,撰写美国经济政策、人民币汇率改革、央行货币政策、国际资本市场、国际商品市场方面的文章。2004年以来在草根网、博客中国、天涯人物、强国论坛、搜狐经济学人等网络媒体写作博客文章。

网易考拉推荐

2010年的猜想  

2010-02-06 15:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写于2010年1月9日

 

前言:人总是想知道未来是什么样的,于是100个经济学家有1000种预测。可未来只有上帝知道,为了公平起见,上帝没有告诉任何人。每个人都有权利对未来进行猜测,在此不妨一猜。

  1.中美会不会陷入冷战?

  次贷危机以后,美国经济将陷入长期零增长,而中国仍然维持了强劲的增长,引发全球经济力量的此消彼长。这显然是全球唯一超级大国----美国所不能忍受的,不是因为中国已经成为美国的威胁,而是中国正在具备成为美国威胁的能力。所以,美国前副国务卿佐利克提出“利益攸关方”的概念,希望按照七、八十年代日本、欧洲的模式,让中国成为美国主导的北约体系下被保护的一员。显然,这是中国不可能接受的,因为冷战已经结束,欧洲一直都在摆脱该体系,从而成为新的多级体系中的一员。中国作为一个体系外的国家,没有义务去帮助美国重回冷战中的北约体系。

  抑制中国,延缓中国复兴便成为美国的首要考虑。哥本哈根气候会议正是在这样一个背景下,被提出来,并作为美国战略的重要组成部分。近期美国智库欧亚集团发布报告称,2010全球最大的风险是“中美关系恶化”。换一种说法,在美国看来,以美中为主要对手的新冷战即将登场。其实,美国对于冷战是非常怀念的,无论是在战争或是冷战中,美国都是最大的获益者。

  那么,中国的唯一策略就是,使冷战格局不能形成,一方面与欧洲、日本合作,以使美国的潜在盟友不支持冷战。另一方面,我们应该照顾到美国的利益诉求,使之不能毫无顾忌地推行冷战。最后,我们应该继续推动发展中国家的经济繁荣。

  因此,《哥本哈根》协议,中国应该率先践行,并督促美国实行之,对于广大发展中国家,中国应帮助他们争取发展的权利。平心而论,中国在哥本哈根会议上的表现是恰当的,但未来经济发展如何去适应《哥本哈根协议》并不清晰,这也是笔者《哥本哈根协议意味着什么》一文的意图所在。

  正如笔者在一篇文章曾经指出的,美国与中国必须成为全球的共和、民主两党,如果我们不敢选择做民主党,那么只能做美国的仆从,没有第三种选择。

  2.美元会不会反转?

  影响美元汇率的因素虽然很多,却并不是无章可循。美元主要受四个方面因素影响:一、美元资产的收益率;二、对于美元的信心;三、竞争性货币的吸引力;四、全球通胀(资产与商品)对于美元需求的增长。

  美元资产的收益率主要包括美国资本市场收益率与美国债券的收益率,前者目前处于合理水平,并具有一定的吸引力(笔者在多篇文章中有论述),后者显然是太低了,但由于主要持有在各国央行手里,迫于政治压力,不敢抛售,基本稳定。

  对于美元的信心主要受美国双赤字影响,当前美国“经济复苏”主要受财政、货币宽松政策拉动,属于没有就业的经济增长,此政策不可能长期维持,其持续的时间取决于美元汇率,如果美元没有暴跌,其持续时间较长。大致上可以持续到9月以后。以此观之,美元应该继续跌。

  竞争性货币的吸引力主要看欧元,迪拜危机、希腊信用危机,以及次贷危机中欧洲商业银行资产损失没有显性化,定时炸弹随时爆发,估计应该在3月份(基本上是年报周期的考虑)。以此观之,美元有反弹的机会。

  全球陷入通胀是迟早的事情,虽然在次贷危机发生的一刹那消灭了太多的流动性,造成了流动性黑洞。很快由于各国央行的流动性注入,流动性已经泛滥成灾,这就是当前国际股市、原材料大涨的原因。此时,如果不再增加流动性,那么疯狂上涨的野马将会品尝到勒紧的滋味。预期2010年美元流动性的增长将慢于金融市场的膨胀(如果伯南克先生连这个道理也不懂,建议他从小学三年级重读),从而有助于美元走强。

  因此,在2010年美元只会反弹不会反转,时间取决于欧洲信用危机的发展,笔者猜测是3-5月,美元在此期间将震荡反弹,持续到6月。随后美国经济二次衰退,美元继续贬值。

  3.全球原材料会不会创出新高?

  人有三个基本的约束。一、人生活在地球上(受制于自然资源);二、人生活在人群中(苏格拉底引颈就戮);三、人生活在家庭中(夫妻双方必须按照智力较低一方的生活方式生活)。资源价格上涨是人类约束的表现,任何时候上涨都有道理,不上涨只是例外。

  次贷危机以后,受流动性黑洞影响,原材料价格暴跌,铜价在2008年12月下跌到2万元,与开采成本持平,当前已经回到6万元。笔者在2008年10月的一篇文章中提出用5000亿美元外汇储备去买国际原材料及相关股票,可惜人微言轻,没人听到。真是“颦鼓乍闻思报国,白云草根两悠悠”啊!

  笔者以为,受制于《哥本哈根》协议,原油虽然会上涨,但幅度有限,但金属等价格将会创出新高。不仅由于金属的稀缺性,而且由于新能源建设,金属资源更加紧缺,甚至包括钢铁。黄金则由于其无用性,不会有大的表现。

  4.中国经济会不会宏观调控?

  2008年11月,次贷危机对中国经济冲击开始显现,中共中央及时地出台了4万亿固定资产投资,迅速稳定了经济,随后各个地方更是出台了总量达到十多万亿的经济刺激计划,央行新增货币投放迅速放大到10万亿,使得2009年货币增长接近20%。经过2009年的实施,经济增长迅速恢复到9%以上的水平,真可谓沧海桑田的变化。

  很遗憾,这不是可持续的经济增长方式,换一句话说,是过热,是泡沫。特别是,《哥本哈根》协议以后,这种粗放式的城市化面临着多重约束。近期,央行指出2010年新增货币投放为7.5万亿,如果换算成百分比,我们可以看得更清楚,差不多从20%回到12%,随即股市开始暴跌。

  在笔者看来,未来可能超过很多人的想象。笔者预计,明年3月两会期间,关于房地产泡沫、经济泡沫、转变经济增长方式等,将成为讨论的热点。中国经济面临的绝不是宏观调控这么简单,而是“经济新政”,是经济增长方式的重大调整。其调整政策将会于5-6月出台。

  5.中国股市会不会有4000点?

  十年奋战,亏损累累,中国股民总是希望股市不断上涨,等到有一天填平了亏损,离开股市。结果是,年年失望年年望。那么,到底有没有4000点呢?笔者以为是有的,但不是你所需要的4000点。

  经过2009年的反弹,接近一半的股票已经创出6000点的新高,表明6000点并不是大多数股票的6000点,3400点也不是大多数股票的3400点,甚至有许多股票的价格仍然没有超过2000点时IPO的开盘价。

  由于美元反弹,超宽松货币政策淡出,房地产调控,年报不佳等对于A股市场的压力越来越大。可以预见,第一季度基本没有行情。但由于超宽松货币的积累性影响,四大国有银行业绩将会有较大提升。明年3月份年报公布以后,四大国有银行的低估将会引发一轮1-9行情,上证指数仍然能够达到4000点,时间在5月份,但大部分股价将无法超越3400点。

  一言以弊之,中国股市是成本推动。没有6000点的成本,就不可能有2009年的3400点(在笔者尚未公开的另一篇文章中有专述)。适当的时候选择休息是生存下来的最根本方法。

  评论这张
 
阅读(1607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017