注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈思玮的博客

上海交通大学现代金融研究中心研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学安泰经济与管理学院副教授。1999年7月获得上海交通大学管理学博士学位。 2003年,上海电视台“第一财经”频道开设国际财经栏目,经常担任点评佳宾,2004年,上海证券报设立国际财经版,经常接受约稿,撰写美国经济政策、人民币汇率改革、央行货币政策、国际资本市场、国际商品市场方面的文章。2004年以来在草根网、博客中国、天涯人物、强国论坛、搜狐经济学人等网络媒体写作博客文章。

网易考拉推荐

城市化会不会是一场跃进  

2010-02-06 15:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       五十年前,一场轰轰烈烈,以钢铁产量赶英超美为基本目标,以亩产万斤为基本标志的“大跃进”运动席卷全国。这场运动以共和国元勋,彭德怀元帅“祭旗”以后,在1960年轰然坍塌。据人口统计数据,到1962年全国人口才回到1959年的水平,如果比照此前的人口增长,在此期间全国人口少增了4000万,使得中国人口进入老龄化比美国晚了15-20年,这也是当下人口红利的由来。

  1997年,亚洲金融危机对我国经济形成一定冲击,有政府高官问万科董事长王石,“房地产业能不能成为支柱产业”,王石说不可,笔者无从推测王石认为不可的原因。后来,我们已经看到了,1998年以来的房产市场化改革与城市化建设带来了经济的持续增长与繁荣。

  的确,就象着名经济学家王建先生(注:王建曾经是笔者崇拜的经济学家之一)在其2009年6月 “论城市化是走出低谷的唯一通道” 的文章所指出的,房地产业是个好东西,既可以带来供给,也可以带来需求,还可以改善民生。怪不得美国在2000年股市泡沫崩溃以后,要启动房地产市场。在笔者看来,如果没有后来的次贷危机,房地产业简直就是上帝对于经济学家最慷慨的馈赠了。

  在历史上,各个种族都曾经有建造通天塔的幻想,却无一不以失败而告终。在于人类约束之与生俱来(农业时代的约束是河流,工业时代的约束是矿产资源),打破一切约束而到达天国从来都是空想。那么发展房地产业是否也有约束呢?答案是肯定的。

  实际上,全球经济学家对于美国“次贷危机”的解读都是非常肤浅的。在笔者看来,“次贷危机”的本质是人类受到资源约束的自然表现。美国因为产业空洞化,无法负担过度消耗的资源而衰落。工业时代矿产资源约束首当其冲表现在美国等发达国家,未来则表现在全球。由于约束之不可消除,根本的应对措施只能是调整人与人,国家与国家之间的关系,主要是生产关系调节,主要不是生产力调节。“不患寡,而患不均”,信然!

  那就是说,如果把发展房地产业作为应对“次贷危机”手段,我们首要考虑的不是城市到底能够扩展得多大,多快。而是如何使其更合理,更公平。在这个问题没有想好之前,过度市场化的城市化,未必不会步美国“次贷危机”的后尘。如果为了城市化而城市化,城市化未必不会成为另一个“大跃进”。

  后记:秦始皇为了避免太学生非议朝政,采纳法家人物李斯建议,“焚书坑儒”,二世而亡,李斯本人也获“车裂”之刑;唐太宗设科举考试,鼓励天下读书人议论时政,行“三权分立”(中书、门下、尚书),因有“贞观之治”。结局如此不同,令人慨叹!

 

本文1月16日发表于香港商报

  评论这张
 
阅读(1982)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017