注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈思玮的博客

上海交通大学现代金融研究中心研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学安泰经济与管理学院副教授。1999年7月获得上海交通大学管理学博士学位。 2003年,上海电视台“第一财经”频道开设国际财经栏目,经常担任点评佳宾,2004年,上海证券报设立国际财经版,经常接受约稿,撰写美国经济政策、人民币汇率改革、央行货币政策、国际资本市场、国际商品市场方面的文章。2004年以来在草根网、博客中国、天涯人物、强国论坛、搜狐经济学人等网络媒体写作博客文章。

网易考拉推荐

金融市场观察090705  

2009-07-05 22:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈思玮博士,上海交通大学现代金融研究中心

 

一、国际金融市场观察

 

过去两周,受各国经济数据欠佳,全球经济复苏前景黯淡的影响,国际金融市场呈现高位回落的特征。

 

标准普尔500指数从921点回落到896点,德国DAX指数从4839点回落到4708点,10年期美国国债利率也从6月10日的3.936%回落到3.5%的水平,这是从4月1日国际金融市场反弹以来的首次显著回落。

 

国际原油价格也从69.4回落到65.63美元,其间国际原油价格一度上涨到72美元,黄金价格则略有回落。国内期铜价格仍然维持在40000人民币以下,与两周前基本持平。

 

汇率方面,其间美元兑欧元期货价格略有贬值,从1.3957贬值到1.4077,主要是因为市场普遍对于超主权储备货币的担心。

 

总体而言,国际金融市场表现比较理性,受宏观经济面影响比较大。正如笔者前面文章的分析,发达国家经济短期内难有起色,未来全球经济的格局应该是中国等发展中国家缓慢增长,美国零增长,欧洲、日本负增长。

 

基于这样的判断,笔者仍然认为,未来美元会相对于欧元走强,原材料价格短期会有回落,中期缓慢走强,长期价格暴涨。而美国股市金融机构收到冲击基本过去,成熟制造业缺乏竞争力,美国在生物制药、软件等领域仍然有整体优势,在零利率下这些公司的股价应该能创出新高,从而推动美国股市走强。

 

美国股市走强也是美元走强的必要条件,当前因为美国股市上涨不充分,限制了美元的走强,主要的困扰是国际上不断会出现超主权货币的声音。中期来看,超主权货币仍然会停留在口头上,这一点非常类似于H1N1流感,虽然不断在发展,但对实体影响非常有限。

 

二、国内金融市场

 

过去两周国内股票市场看起来很强,不知不觉中上证指数已经上涨到3088点。让人颇感意外。

 

推动国内股市上涨的原因有二:中国经济增长的数据比较靓丽以及人民币国际化带来的人民币升值预期,吸引国际资本重新流入中国。但这种流入的量并不大,不太可能带来很大的波澜。笔者判断其力量基本宣泄得差不多了。

 

从国际资本流入的标的看,主要是金融与地产,绝非偶然。因为,这两个品种是属于预期能够自我实现的品种。而与实体经济有关的各个行业资金甚少流入,的确当前各行业普遍面临产能过剩,并仍在不断扩大之中,这都预示了新的危机。应该引起政府足够的重视。

 

由于,半年报是一次重要的检验,笔者仍然坚持前面的观点,第二季度绝大部分上市公司的业绩要落后于第一季度。因为,去年四季度是去库存,今年一季度是补充库存,二季度可能会不知道该干什么,三季度或者四季度又可能面临去库存。

 

为什么这么悲观呢?主要是因为,中国目前的经济体量不支持供给对于需求的同步扩张,会面临更大的供过于求,新的危机的种子已经种下。

 

总的来说,当前股市的风险在不断地累积,如果其他股票大幅跳水,金融地产股能扛得住吗?我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(4671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017