注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈思玮的博客

上海交通大学现代金融研究中心研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学安泰经济与管理学院副教授。1999年7月获得上海交通大学管理学博士学位。 2003年,上海电视台“第一财经”频道开设国际财经栏目,经常担任点评佳宾,2004年,上海证券报设立国际财经版,经常接受约稿,撰写美国经济政策、人民币汇率改革、央行货币政策、国际资本市场、国际商品市场方面的文章。2004年以来在草根网、博客中国、天涯人物、强国论坛、搜狐经济学人等网络媒体写作博客文章。

网易考拉推荐

金融市场观察090620  

2009-06-20 15:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

沈思玮博士,上海交通大学现代金融研究中心

 

一、国际金融市场

过去两周,国际金融市场显现冲高回落特征。

NYMEX原油期货价格从6月5日的68.81最高上冲到11日的72.68,回落到19日的69.4美元。黄金现货价格从954下跌到935美元。国内期铜价格最高冲高到42300元,19日回落到39030元。

美国标准普尔500指数从6月5日的940点回落到921点。德国DAX指数从5077点下跌到4839点。

欧元兑美元汇率从6月5日的1.3963缓慢回落到1.3957,并未能延续5月底的强势。

为什么在过去两周全球股市、原材料未能继续走强,而美元未能走弱呢?笔者以为主要是由于美国陆续出台了加强金融监管的政策。美国加强金融监管的目的是什么?希望达成什么样的政策效果呢?以下是笔者接受新华社采访对这一问题的分析。

 

新华社:简单地谈谈关于奥巴马改革的看法,对于此次改革还有哪些不足?

沈思玮:奥巴马的改革方案名义上加强金融监管,实际是一个涉及到经济发展哲学、经济制度、金融制度的新政策。

次贷危机表面上看是金融机构的唯利是图,本质是消费主义的恶性膨胀,赫德森《超级帝国主义》提出一个命题,美国逆差越大,美元的霸权越强,是超级稳定的霸权形式。这是八十年代以来,美国一直奉行的经济哲学,可惜是错误的。

次贷危机的宏观逻辑非常简单:82年以来美国的储蓄率逐步下降,目前,包括资产增值在内的储蓄率为零。总消费占GDP的70%,工资收入仅仅占居民收入(居民收入占GDP的86%)的54%,政府转移支付占居民收入的16%,资产增值占居民收入的8%。正是这8%通过金融创新变成了居民的消费。现在的主要监管措施就是指向这8%。

在格林斯潘时期,美联储的政策目标就是尽可能地维持包括地产在内的金融市场繁荣,以及由此带来的经济增长,至于经常项目的逆差,美元贬值,原材料价格高涨等不用考虑。美联储幻想美国逆差越大,美元越坚挺,因为美元下跌会导致持有美元国家的损失,所以不会让美元贬值,结果恰恰相反。美元贬值、原材料价格上涨是美国不能承受之痛。

美联储一度认为,美元贬值对美国不是坏事,以八十年代的经验,美元贬值可以实现经常项目的快速平衡。不同的是那是北北贸易,汇率可以调整经常项目,现在是南北贸易(核心是原材料的进口),汇率调整不能调节美国的经常项目逆差。

如何来打破美元贬值、原材料价格暴涨、经常项目逆差扩大这个漩涡呢?需要政治解决方案。一、美元与发达国家货币保持小区间浮动。二、限制金融机构对于国际原材料的炒作。

本质是以国家主义代替市场主义。

 

新华社:此次改革的重点之一就是关于美联储的角色问题,对于改革后的美联储又会是一个什么样的新角色?

沈思玮:美联储的两重角色:央行、金融监管机构。通过美联储与财政部、白宫的合作,迫使金融机构就范。

美联储与白宫一起改变美国消费过度这种局面,提高储蓄率,强调实体经济的基础性作用。包括采取贸易保护主义等政策。

 

新华社:这次改革的阻力将会来自何方,可能实施的时间又会是在什么时候?

沈思玮:本次改革的核心是去市场化,强化国家在金融管理方面的功能。反对力量是坚持市场自由主义的金融机构。如高盛这样的金融机构轻松地将国际油价推高到150美元,而买单者是美国整体国民。

金融危机给这样一种管理提供了可能。

 

新华社:这次改革新设了两个机构,对这两个机构的设计动机和其将来所能起到的作用有何看法?

沈思玮:财政部下设的金融服务监察委员会本质就是一个金融管理机构,而非监管机构,其目的是管理市场。

美联储下设的消费者金融保护局目的是为普通居民免受金融机构破产的侵害,美联储是常设的最后买单人。

所有的改革方案一起就是打破金融机构“因为太大而不能破产”对于政府的要挟,逐步实现政府对于金融机构的管理。

 

 

二、国内金融市场

过去两周上证综指、深圳成指均创出新高。推动股指创新高的因素主要是由于银行、地产股的补涨,以及由于H1N1流感全面升级引起的生物股的快速上涨。

银行、地产股的持续上涨始于5月底,其走势与香港恒生指数相背离(恒生指数走势基本与标准普尔500指数相一致)。笔者认为推动银行地产股的资金很可能来自于香港。当港股反弹到18000点以上以后一些国内资金开始撤离,重新回到国内股市进行炒作,由于银行地产股盘子比较大,反弹幅度较低,满足了买入流动性的需要。

从基本面看,由于短期的资金回流以及货币宽松,地产有短期繁荣的迹象。由于产业、收入、通胀等基本面困境没有任何改观,地产价格的短期回暖只能是短期炒作的结果。地产业未来较长时期将会延续价格虚高(略有回跌)、需求不足、开发成本高企这一不利局面,地产股的价格严重虚高。

对于银行股而言,短期由于货币的过度宽松,业绩有所上升。长期由于产能继续扩张,企业恶性竞争加剧,银行业的坏账在明年以后会逐步反映出来,银行股并非可以长期价值投资的品种。

对于未来金融市场的判断,有些迹象需要我们密切关注。国家将在国内股票市场进行国有股转持,转持与减持之间的差异非常微细。此外,提高消费税、开征物业税等政策纷纷在出台,或者研究之中。其含义是什么呢?

笔者以为,国家由于对经济增长的过度关注,采取减税、提高转移支付水平等措施,中央政府迅速面临财政压力。国有股减持套现、物业税开征是当然之举。

基于这样的前景,股票价格很可能快速向基本面回归。那些基于心理层面的快速投机在不久的将来很可能成为历史。投资者需要引起足够的重视。

 

笔者对于股市的基本判断是6月底有一个中期调整,低市盈率的医药股或有投资机会,央企资产整合或有投机机会。

 

  评论这张
 
阅读(1668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017